下のツーショット写真だけど、 悟りドリンク、あべるさんとち〜こさんで既に飲んでいる? いやーこれはまっこりか。いやいや、ガラナの類?すっぽんエキス? 麻はすぐ伸びるようですよ。 概して(麻ってことに限らず!) いいものは専売特許になる、両刃の刃、 使い道、使い手次第ってことですかね。 なんだか存在自体が密教的かも。 麻の話は山川健一の本にも出てきたような。 北米だったか、純度の高いものを育てているところを訪ねた話。 日本もネイティヴ・アメリカンとつながっているでしょうから 立派に麻の文化圏なんでしょうけど。 (でも私はあんまり好きじゃないな。効かないし。 神経が過敏になる人にはダウン系ってことでしょう。 ナチュラルで十分です。) ところで、クンバカは、小さな死の練習みたいで、 粗雑なエクスタシーよりもいいかも、と最近やっと思えるようになりました! これならアディクトしても健全かもね。それこそナチュラルだし。 試しにマカというサプリをたまにのんでいますが、 私には効き過ぎ。シャキーン! 確かに元気は出ます。 何がその時のその人に効くのかは、わかりませんね。 パッチ・レメディーというのがいいのかも知れない。ホメオパシー。 ホメオパシーは植物だけど、鉱物を使うチベット医学に通じるものがあるでしょう。 ミャンマーの軍需政権反対運動をやっている人がいますね。 いとうせいこうさんという。。。 |