아벨(Abel)さんのメッセージ(#17953)への返事 > > でも潜在意識のもっと深い超潜在意識の部分は一元で繋がってるっていう言い方は非常に > 直感的に納得できるんですが、ここでいう潜在意識というのは、個人のレベルに分けられる > 部分の潜在意識っていう意味ですね? その見極めはかなり難しいと思います。 俺にもその辺りは分かりません。 今、子供の頃を思い出しながら「自分のやりたかったことはなんだろう?」って瞑想してたら「超能力者になりたい」ってのが出てきました。 とたんに「天眼通」的「視覚」が復活しはじめました。 最近は無かったんですが、またオーラとかエネルギーとかプラーナとか見え初めて おまけに今は子供の頃に「妖精さん」って呼んでた光ってこっちの注意を引こうとするかのようなアストラルサイドの生き物らしきものが見え初めてw 俺もまだまだ修行不足ですね。 体験が寂滅できてない。 > う〜〜〜ん、マインドっていうと瞑想のときに色々と勝手に動いてくれて云々と否定的な > 教えられ方してたのでどうも印象良くないわけですが、マインドという語の概念はどういう > 範囲?? 日本語の概念でいうとどういう定義になるんですかね? 仏教的な表現使ったら? > 受想行識とか八識とか・・・ 顕在、潜在との関係は? 英語で言うと他の類似語との関係 > はどうなるかとか・・・例えばソウルっていうと、日本語の霊魂っていう概念(定義しろ > といわれても定義でけまへんですがw)とどう似ててどう違う?? これはキャンディちゃ > んに質問する方がええ?? なんて言葉遊びになってしまいそうですがwww かなり曖昧な状態で「・・・ここからここまでマインド」って覚えてた方がいいと思いますよ。 あ 天耳通まではじまった・・・ Orz |