観照さんのメッセージ(#17926)への返事 > 269 :神も仏も名無しさん:2008/11/24(月) 19:16:11 ID:zVRnp5/4 > 食わずに済んだら、鉢をもって他人の戸口に立って食を乞わなくていいや > > 漏れはスッタニパータ読んで、ひとつだけ皮肉がいいたいんだが > (私は何者にも雇われない、) > といって、自分が誰にも何にも依拠せず生きているというんだが > 托鉢して食もらっているのは気にならないのかね > 結局、くれる人がいなければ死んでしまうがの > > > +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ > キャンディーさん。生意気なようだけど > 釈迦が言う「私」は「無我」のことであって > あなたが考えてる「私」ではないとおもいますよ。 こんばんは、よくわかんないけども 誰にも何者にも依拠しないのは、無我の境地の私であって 肉体の私は乞食しているってことかしらん 何物も掴まずに立つ、ということをしておるんだとさ しゃれておるね |