아벨(Abel)さんのメッセージ(#17242)への返事 > キャンディさんのメッセージ(#17239)への返事 > > へえ、そうなんだ > > 漏れは殺生しちゃいけないって戒律があるから、殺生の結果たる動物の肉など > > 当然食わないんだと、思ってマスタよ > それも戒律解釈の一つの角度です。 間違いではないと思います。 でも、この場合は「では何故殺してはいけないのか?」って思考に答えを与えてやらないと。 更には「では何ゆえに殺したものは食してはいけないのか?」にも答えないといけない。さらにさらに「自分で殺したものでなければ食していいのか?」にも答えないといけない。 > これもよく考えてみると、解釈は唯一絶対ではない可能性が確かにありますな。芝さんの > 説明が基本となって戒律ができた、という可能性もあるし、キャンディさんの説明の可能性 > もあると。芝さんがそう個人的に思われるのならそれは優れた瞑想家のご意見として傾聴に > 値するとは思いますが、断言されるだけの文献的根拠などはあるのかどうか・・・? 今資料が手元に無いので正確には答えがたいですが、これに対する答えはたしかウパニシャッドに書かれています。 > > > この間ダライラマも出されたステーキ食ったらしいけど > > 二年前の広島での灌頂会のとき、参加者は潔斎とかいって菜食を強要されたと。아벨(Abel)は > 菜食の夕食を求めて広島市内をさまよったが何処の店でも完全菜食は無理。うどんなども > カツオ出汁、サラダにすらツナとかが乗ってたり。それでさくらさんにお願いして完全に > 菜食の店を探してもらったら、数千円もとられたと。菜食の店探すのにどれだけ苦労したか。 > > それだというのにダライラマのおっさんの方はステーキ食ってたと!! キャンディちゃん > の怒りがほんまによくわかりますわ。 > > <font size="+2" color="red">ダライ14世モグラ親爺も殺人鬼麻原と同じ穴のムジナ!!</font> > > > だされたものは、一応いただくとして > > 自分から生き物を殺して肉を用意させたり、 > > 自分のために殺された肉を食うのはいけないんだとか、、 > > まあAの解釈でも一応こういうことみたいですね たしかね、ウパニシャッドにも 「殺害(勝手な都合での命の安定の簒奪)は瞑想状態での意識の安定の簒奪を招く」と書かれていたと思います。 |