夢の示唆2006-10-28 01:57:47 | Weblog 今朝は明晰夢をみた。 -------------------------------------------------------------------- 私は外で、ふわりと1mほど浮かび上がり歩いている。 横手から尊師が歩いてくる。 私は 「ほら、こんなにながく浮かんでいられるんだよ」と言う。 尊師は 『いくら浮かんでいたって菩薩になれるわけじゃないよ』と困ったような顔。 私はすとんと着地。 尊師は私の頭をなでて『そんなことよりだいじなのは、 人に優しくできるかどうかなんだ。それが一番大事な事だよ。』と諭す。 尊師と私は手をつないで歩いていく。 向こうから、○○師がやってくる。 『あれ、お越しになってたんですか?』と師は驚いたように言う。 尊師は 『この子はわがままだからな。迷惑かけるんじゃないか?』と言う。 師曰く 『貴方の血を引いています。慈愛心のある子です』。 私は 「グル、私は貴方の子供なんですか?」と尋ねる。 尊師は、ぽかんと口を開けて 『何言ってるんだ?当たり前じゃないか』と答える。 ------------------------------------------------------------------- 以上が夢の全貌。 私は確信した。 尊師の子供だったのであると。 尊師の写真を見ただけで、 懐かしさに胸が締めつけられ涙が浮かんでくるのは、 やはり、前世からの縁ゆえだったのだ。 |