神風代理人さんのメッセージ(#16919)への返事 > オウム麻原のヨガは、誰から誰にもたらされたものでしようか。 > 教えて下さい。 パイロットババのところに一時、行ったことがあるらしいです 弟子入り、というほどのことかしらないですが 当時の知名度からいって、ババが完全に上ですし、一応は教わりにいったと。 当時を知る人の話では、一ヶ月山で瞑想しろ、とババにいわれた麻原は 三日で下山、自分の弟子に(ババは金が欲しいだけであった)と吹聴してました 修行上グルの指示を無視したと、いうことです。 それから、あまり有名じゃないみたいですが、ダンデスダイジのところへ行ったみたいで。 禅とかクンダリニやってた人らしいですが、最後に自殺したそうで、 この人の名前を麻原が出さないのは、自殺した人をグルにしたというと まずいからじゃないかなと。 あとは、佐保田鶴治?のヨガ根本経典、 読んだことないけど、シヴァサンヒターって書物も参考にしたとか |