神風さんのメッセージ(#16468)への返事 > 一般市民の私にとって オウムも輸かも同じに思っています。しかし、高野山真言宗参与の立場から言えば、私の意識を改革する必要はあろうかと思います。ご指摘有り難うございます。 同じに思ってしまうことの弊害を申し上げておきましょう。 アレフと輪っかでは、およそ主張していること、 目指していること、据えているもの、 全くと言っていいほど違います。 まず神風さんに申し上げたいのは、 このような元信者を含む、そして現役輪っかを含む集まりにやってきて、 「実は違うんですよ。」という説明を受けた場合、 とりあえず中身を検討して、 「自分は一般人だから同じだと思っていて良いんだ」という見解、態度は まず捨てていただきたいわけです。 その検討の結果、「これはただの麻原隠しだな」と 根拠のある結論に達したならば、その時は「一緒だ」 そう明言してよいということです。 滝本弁護士みたいな感情論で「一緒だ」では困りますけどね。(笑) 一番いけないのは、知らないということを良しとする、 開き直った建設的でない態度です。 この点については、もしこの話題を共有する一般人の友人をお持ちなら、 きちんと広めてあげていただきたいと思います。 何といっても、無知を盾に開き直る態度によって、 話がかみ合わず、水掛け論にしかならない、 という掲示板最大の弊害があるのですから。 |