てんさいくん2号さんのメッセージ(#16217)への返事 > 宗教にすがりたい人は、どうか個人で責任が取れる範囲内でやって欲しいね。 > 坂本さんの「他人を不幸にする自由はない」という言葉を座右の銘にしてさ。 そうです。 これには同意しますね。 憲法の「信教の自由」も「公共の福祉」に反しない限りという但し書き付きでつ。 際限のない自由ではありませぬ。 > 本当は破防法を適用していれば、新しく不幸になる人が増えずに済んだんだ。 「幸福」か「不幸」かなんて、立場によって違ってきますな。 「教団に入れば不幸になる」のではなく、 わたしやキャンディちゃんや丑ちゃんその他脱会者のように、 「脱会して不幸だったことに気づく」 という表現の方がいいかも。 今、教団にいるりゅうちゃんや佐絵子さんなんて、 <font size="+2" color="red">「自分たちは凡夫(一般人)や脱会者より遙かに幸福だ」</font> とさえ思っていますよ。 |