書く
トップへ 最新

#15211 2008年7月11日(金)23時58分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re12:元芝さんと私
聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#15203)への返事

> だって、普通の人は虫を殺すことを殺生だと「ど〜〜〜〜〜しても」
> 思えないみたいですから仕方ありません。
> 仮にそれを是とするならば、虫を殺すことを良しとしないのは
> オウムのような特殊な考え方になるわけですが、
> そういう「特殊な集団」の中であなたが関わっていたのは「オウム」ですから、
> そりゃ「まだ洗脳されてるのか」となるのは当たり前ですわ。
> 大抵の人が、人間と同等とは思わないまでも、「同様」と思える命を持っているのは、
> 哺乳類と鳥類まで、と認識しているように思えます。

確かに私も腸内細菌を大量に虐殺することに関してはさほど心の痛みを感じませんからねw

> その他は命といっても、人間や哺乳類、鳥類とはかなり異なった、
> もっと低級で心を砕くに値しないようなもの、と思っているようです。

まあ一昔前までは、町人や百姓なんて、現在我々が爬虫類に対して抱いている程度の感覚で
扱われていたのではないかとも

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。