![]() 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#15191)への返事 > 私の見るところ、高野山真言宗本体がそれをやってはいないようです。 > むしろ、檀家さんが現世利益を求めているようにも思えるし、 > あるいは、それにすら興味がない状態がまずあるように思えるのです。 そうそう。 わたしの家人らは、 末寺の檀家でありながら、信仰心の欠片もないのでは?と疑うときもあります。 成田山新勝寺で買ってきたお札を玄関にベタベタと貼ったり、 そこら中に真言宗系統のお寺で買ってきたお札を貼っております。 現世利益の極みですな。(藁) それにわたしも荷担していると。 でも、効果はあるようですな。 妹が一時期詐欺の連続で被害があったのがぴたりと止まったんですから。 そのくせ、虫など殺生なんて躊躇もしないで実践します。 わたしがそれを咎めると、 「まだ、オウムに洗脳されているのか!」 と、宣うしまつでつ。 十善戒はソンシが発明したのではないのにね。 嗚呼。 > で、真言宗以外の人間で、身の回りの宗派、宗教に飽き足らなくなった人が > 真言宗であるとか、修験系であるとか、チベット密教とか、ヨーガとかに > 足を踏み入れているという構図があります。 異界からエネルギーのようなものを引っ張ってこれることに期待しているのかも。 それを象徴するかのように、 ある宗派間の会合で、「真言宗はヒンドゥー教だからな」と言った人がいたそうな。 まあ、わたしは不動明王=シヴァ大神だなんて認めませんけど。 シヴァ大神は真理勝者でもなく、仏教徒でもないと思いますね。 ソンシの虚構ですな。 大自在天=大黒天=マハーカーラ=シヴァ大神というのは理解できますが。 |