YASUさんのメッセージ(#15189)への返事 > 日蓮上人が言ったように、「真言亡国論」もありますね。(藁) 日蓮系は、他宗派は全部クソみそでしょw。二元デジタル思考の極みだと思うのですが。 > 今の時代には現世利益を餌にして導くような救済方法は不適切だなどと、 > ソンシが言っていたのを思い出しました。 病からの救済、現世における幸福っていうのは単に付け足しであったと。 本当の三つの救済とは、解脱悟り、金儲け、犯罪 だったのか、、、なぁ〜んちゃてw 確かに現世利益を餌にする宗教がほとんどであるのに対して、ストイックな出家制度におけ る解脱悟りを求める高邁な理想、大乗の菩薩を目指す利他の道、という方向性は素晴しく 新鮮で、理想に富んでいて、多くの若者をひきつけたのでしょうねえ・・・ > わたしの家は高野山真言宗の末寺の檀家ですが、常々疑問に思います。 > むしろ、もっと、 > 「阿字観」などの瞑想法とか十善戒などを重視して、 > 檀家を導くようにした方が良いかも。 > ソンシも批判していたように、 > 護摩の法力をアテにして現世利益を全面に出すのはまずいですね。 真言宗は、町の「拝み屋」との二重構造だというのが昔からの伝統だと思うし、「怪しい」 ものとの混交というスタイルが魅力的ですな。嗚呼立川流を復活してほしい。セガールさん ならできるのでは? |