おさむさんのメッセージ(#14817)への返事 > それより、以前に誰かが書いておられた、 > 輪っか設立が5.6.7の理由とか、 > ご本尊を弥勒にした理由とか ご本尊の中心には据えてませんがね。ww 脇侍として据えてますね。 単に好きなんでしょう。 いかに決別したグルからもらった名前とはいえ、 長年使っていたら「マイトレーヤ」の名に愛着も湧くでしょうしね。 5,6,7についても、だからどうした、というのが現在出せる答えでしょう。 あの、これでもしね、「やっぱり!」みたいなことが言えるとしたら、 それは上祐さんが死ぬまでの間に、「麻原信仰に戻す!」てなことを やらかした場合、また、死後そういう痕跡を残していた場合に、 初めてそういうことが言えるんだと思いますよ。 とにかく弥勒菩薩を巡っての輪っかの不幸は、 かつてのグルが未来のマイトレーヤを名乗っていたことです。 純粋な弥勒信仰に切り替わっても認めてもらえない、 それこそマリア観音のように、隠しに使ってるんだろう、 という目を向けられますから。 これは、本当に純粋な弥勒信仰になったかどうか、とは 全く関係のないところの話です。 本当にそうなってのことであれば「厳しすぎるな・・」という感想になること、 実は隠しでやってることなら、「お前ら、甘いな・・」ってことですし。ww このあたりのことについて、私が言いたいのはただ一つ。 「今、まだ結果も出てないうちから決め付けるな。」 「一々疑って、手足をもぐような真似はするな。」 > 分裂前に髭グル説法全部をCOPYした理由とか、 私は持っていた著書は全部確保してますよ。 事件後配布の会報なども全部です。 暇な時にATAの説法を読むこともないわけじゃありません。 それなりに面白いですから。 でも、別に信仰があるわけではない。 しかし、それなりに使える情報もありますから、 そういうものはバンバン使います。 他人を捻じ伏せるための論理とか、説法や質疑応答など、 参考になる部分はあります。 > 畏敬幹部の指示があるから、としか そう言い切れる根拠をどこから得ているのですか? というのが質問の趣旨です。 あなたは別に池田さんの守護霊じゃないでしょう?ww それとも彼の部屋に盗聴器をつけているとか? あるいは池田さんのPCをハッキングしているとか? あるから・・では、妄想と片付けられかねません。 人に向かって、「それは池の指示か?」とか尋ねる以上、 根拠はちゃんと示すべきです。 それが大人のマナーでしょう。 掲示板で発言せず、「池の指示」とか言わないのであれば、 どう思っておられても自由です。 しかし、書くなら責任をお持ちなさい。 尋ねられても答えないが、知りたい時はデリカシー無視で取材する、 そんな姿勢はマスコミの特権でもなんでもないと思いますのでね。 もしそんなことを思っている人がいたとしたら、 そいつはハリネズミにも劣るといわねばなりますまい。 |