![]() 아벨(Abel)さんのメッセージ(#14632)への返事 > 元芝さんのメッセージ(#14625)への返事 > > > で、「谷底へ落ちていくうちに彼はある一点まで凝縮し、それが無数の破片に分裂してしまい、それらを同時に認識していたそうです。」と識別作用を働かせて認識していますよね? > > > > よって違います。 > > ただ、サマディに入った状態、マハーニルヴァーナについて語られるとき、その体験を > 「見ている何か」=アートマンと表現されることは結構あって、それがアートマン肯定の > 根拠みたいに言われることすらあると思いますが。 そうそう。 わたしもこの記述についてはよく分からないです。 無数の断片は何か? それが「識」かもしれないし、 あるいは元芝さんの言うように「識」ではないものかもしれないし。 ソンシはカスタネダを小乗的だと行って非難していたそうですが、 オウム元・現役信者で100m以上の深さの崖の上から飛び降りて無事な人はいないでしょうね。 よい子は絶対真似しないようにね。>ここをご覧のみなさま |