夢野さんのメッセージ(#14617)への返事 > 例えばそれは、この地球よりもずっと大きく、宇宙よりもずっと大きく、すべてを包含したもの、これがニルヴァーナと呼ばれるものです。 真如という言葉も出ましたが、たとえば伝統仏教系の漢訳仏典の読み下しの例としては、 世尊は不思議なり。妙体に異相なし、衆生を利せんが為の故に種々の荘厳を現じ給う。 真如のみこれ実にして余は皆虚妄なり、実性の体はこれ真如にして、真如の性は即ちこれ 如来なり、名づけて涅槃とす。 などという説明もあるわけにて、まあ私には電脳網からの連想のイメージくらいしかない わけですが、レベル低いアンチオウムの連中が「アートマンを認めるオウムは非仏教だか ら無価値」なんていう言い方を十年一日のごとく続けても、ネット界にはレフリーがいない から味噌も糞も言いたい放題。和井さんの高尚なご論法は未ださっぱりわからないですが、 アッパー系のドラッグでも使ってみたいです。すこしは脳味噌のクロックアップができるかも。 > だから、言い方を換えるならば、真我とエゴというものは同じであるということもできるんだね、これは。 > アートマンの説明が少ないために旧団体の悟りが封印されたとすれば、彼はサマディなどで体験はしたかもだが理解はしてない気がする。 多くの人は、五蘊の物理的空間的範囲内に、自他の区別満載の「本当のわたし」が「ある」 なんて感覚なのではないっすかねえ?? > ぼく自身はアートマンを物質や精神を夢みる主体のように捉え、 夢というと、楽天のIDを削除されたという夢を見ました。ほとんど忘れてしまったのですが 現実には絶対にできない何かを合成するか何かの話でID削除になったと。で楽天の本社に 乗り込んで文句を言うという夢でした。変な夢 |