書く
トップへ 最新

#14619 2008年6月25日(水)01時21分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re: 
夢野さんのメッセージ(#14617)への返事

>  例えばそれは、この地球よりもずっと大きく、宇宙よりもずっと大きく、すべてを包含したもの、これがニルヴァーナと呼ばれるものです。

真如という言葉も出ましたが、たとえば伝統仏教系の漢訳仏典の読み下しの例としては、

世尊は不思議なり。妙体に異相なし、衆生を利せんが為の故に種々の荘厳を現じ給う。
真如のみこれ実にして余は皆虚妄なり、実性の体はこれ真如にして、真如の性は即ちこれ
如来なり、名づけて涅槃とす。

などという説明もあるわけにて、まあ私には電脳網からの連想のイメージくらいしかない
わけですが、レベル低いアンチオウムの連中が「アートマンを認めるオウムは非仏教だか
ら無価値」なんていう言い方を十年一日のごとく続けても、ネット界にはレフリーがいない
から味噌も糞も言いたい放題。和井さんの高尚なご論法は未ださっぱりわからないですが、
アッパー系のドラッグでも使ってみたいです。すこしは脳味噌のクロックアップができるかも。

>  だから、言い方を換えるならば、真我とエゴというものは同じであるということもできるんだね、これは。
>  アートマンの説明が少ないために旧団体の悟りが封印されたとすれば、彼はサマディなどで体験はしたかもだが理解はしてない気がする。

多くの人は、五蘊の物理的空間的範囲内に、自他の区別満載の「本当のわたし」が「ある」
なんて感覚なのではないっすかねえ??

>  ぼく自身はアートマンを物質や精神を夢みる主体のように捉え、

夢というと、楽天のIDを削除されたという夢を見ました。ほとんど忘れてしまったのですが
現実には絶対にできない何かを合成するか何かの話でID削除になったと。で楽天の本社に
乗り込んで文句を言うという夢でした。変な夢

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。