書く
トップへ 最新

#14516 2008年6月22日(日)13時01分
From: 和井 恵
Subject: Re28:阿羅漢に堕落はあるのか?

YASUさんのメッセージ(#14500)への返事

> でも、お釈迦様と他のサーリプッタ以下の阿羅漢との区別が未だに分からないです。

最初は区別なんてありませんでしたよ。
あれこれと理屈を付けて、釈迦を絶対視しはじめたのは、後世になってからのことです。
つまり、教団の「権威」を象徴するための「絶対的な教祖」が必要となった時代、
大切な「無所有」を忘れた、教団の維持と権威の拡大に奔走するようになった、
愚かな「学僧たち」の集う集団が、仏教教団だと言われるようになった時代からなんです。

> オウム流にいえば、阿羅漢成就後にニルヴァーナに入り、
> ニルヴァーナから落ちてきた後の輪廻転生の回数や期間の差なのか?
> そもそも、ニルヴァーナは無色界の一部かそれを超えた世界か?

ニルヴァーナについて言えば、これは「真我を自覚する」ことと関係するので、
今はちょっと説明を控えておきます。
これを説明すると、「慧解脱」への道は近くなるのですが、
それではあまりにも「他力優位」になって、「自力修行」の妨げになるので…
説明のしすぎも、有害になる場合がありますからね。

逆に、今の元芝さんあたりの状態になると、これをしっかりと説明した方が、
「無色貪」が取れて、けっこう簡単に「慧解脱」まで行ってしまうかも…

ただ、一言付け加えるならば、
ニルヴァーナは、無色界の一部でも、それを超えた世界、でもありません。
それらとは、一切関係のない「別モノ」なのです。

> 「岩波文庫」の『仏弟子の告白』に載っている、この弟子たちというのは、
> 全員、「阿羅漢」ではないですか?

昔(最初)はね、「不還」と「阿羅漢」を、それほど厳密に分けてはいなかったんですよ。
だって、不還とは、苦しみの連鎖に戻る必要の無くなった者、という意味で、
一応の「ゴール(目標・彼岸)」に到達しているわけでしょ?

そして、「阿羅漢」の直接的な意味合いは、「応供(おうぐ・意訳)」つまり、
人々からの供養に応える資格を持つ者(オウムでは供養値魂と訳している)という意味ですから。
応供は、別名を「福田(ふくでん)」とも言って、その人を、
「人々の幸福を生み出す功徳を、供養することによって耕(たがや)すことの出来る田んぼ」
に喩えているのです。

これらは、階層的(段階的)というよりも、どちらかと言えば、
「同じ人を、別な角度から表現した言葉(異名同意)」だと思いませんか?

何だかんだと「理屈」を付けて、区分けしていったのは、もっと後(部派仏教あたり)の話なのです。
だって、最初は「実践」こそがメインでしたから、教義上の意味づけなど、どうでも良かったのです。
それこそ、フィールドワークが主体で、「結果こそが全て」でしたからね…

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。