![]() 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#14502)への返事 > それは「苦」じゃないっすよ。 > 一般的にはこれが起きたら「苦である」と認識されるような現象、 > のことだと思いますがね。 では、一般人が感じるような「苦」ですね。 > 少なくともここで語られている「苦」というのは、 > このまま味わい続けても「苦の集積」にしかならないもののことでしょう。 > > > まあ、アングリマーラの場合は、苦を喜ぶどころではなかったと思います。 > > 托鉢に行けば、物が飛んできたんですから。 > オウム出身者のくせに、何をトチ狂ったことを・・・。 > 大抵の人は、そして阿羅漢でも阿羅漢になる前は、 > 物が飛んできたら「苦」ということになったはずです。 > それが今や何が飛んできても「苦」ではなくなっている。 > 「苦を」というよりも、自分の状態に喜べるでしょうよ。 では、彼は、嬉々として托鉢に行っていたことになりますな。 わたしの想像力不足でした。(藁) |