![]() セガ〜ルさんのメッセージ(#14410)への返事 > いいな〜 > > お金儲けしか脳がないから…… 何言ってんのww 人はそれぞれ誰にも負けない「得意分野」を持っています。 誰にも負けない優れた「個性(オンリーワン)」を持っているのです。 そして、その個性がお互いに完全に発揮されるに至ったとき、 それは、釈迦の説いた「縁起」の世界を超えるのです。 それは、「相互依存関係」などという、お互いに依存し合って、しがみつくような関係ではなく、 それぞれがしっかりと「自立」し、自己の両足で確実にしっかりと立ったうえで、 お互いが、余裕を持って「協力関係、協調関係」を築きあげてゆく… この世界を視覚的に表現しているのが、密教の「胎蔵界曼荼羅」なんですね。 セガ〜ルさんには、セガ〜ルさんにしか出来ないことがありますよね。 他の人に、誰にも負けない優れた資質を持っているでしょ? その資質の内容が、私や元芝さんとは違っている… それが、その人の「個性」です。 私たちに、本来、優劣など存在しないのです。 自分の持つ優れた資質にいち早く気づき、それをどの程度自分で磨き上げているかどうか。 その、「わずかの差」でしかないのです。 それも、まだまだ流動的な「現在」という、この時点においての話でしかありません。 わたしは、セガ〜ルさんに対しても「いいな〜」と思ってますよ。 私には欠けている優れた資質を持っているもの。 お互いに「いいな〜」と、素直に相手を認めあえる関係って、 それこそ本当に「いいな〜」と思いますよ。うふふ… |