元芝さんのメッセージ(#14327)への返事 ご修行、がんばっていらっしゃいますか? なんて、よく支部道場に行くと言われたものですが。 元芝さんのHPも期待しております。 > となると、デーヴァダッタは一度、阿羅漢に到達しているにもかかわらず、 > > 供養・名声等を得て堕落しています。 > > 何故、阿羅漢から転落したのか?と、 > 結果として考えられるのは「デーヴァダッタは阿羅漢より転落はしていない」です。 > > ただ、当時の釈迦牟尼とその弟子たちとの意見の対立。慈悲の化身としての釈迦牟尼の自由さと弟子たちのその自由さに甘えた考え、それに対してあまりにも厳格なデーヴァダッタの対立があっただけではないでしょうか。 わたしが知る限りでは、そういう見解を本にして表しているのは、 「ひろさちや」氏だけです。 『虹の階梯』には、地獄で救われたとかいう話があります。 『法華経』は大乗経典ですが、デーヴァダッタに好意的に書いてありますね。 実際はどうなんでしょう? マハーカッサパ長老主催の仏典結集の際、デーヴァダッタは蚊帳の外でしたし、 やはり、阿羅漢でも意見の合わない者を排斥しようという心が働くものでしょうかね。 |