![]() 和井 恵さんのメッセージ(#14277)への返事 > だって、教祖自身が、釈迦の教えをまともに理解できてませんでしたから。 > めんどくさいし、不毛だからやらないけど、オウムの教義は「突っ込みどころ満載」ですよ。 わたしにも出来そうですな。 幸い、ATA説法集など教義資料はネット上に豊富にありますからね。 それに、パモーチャナ師だけですが、 未だにソンシの教えを展開している方もいますし。 > だって、弟子達に教えているメインの教えが「カルマの法則」でしょ? > これに引っかかっちゃうと、「慧解脱」「心解脱」は永久にできませんから… > 要するに「未来志向(来世に果を求める)」になって、 >「現世成仏(たった今、結果を出す)」の心理的な障害になるんです。 猊下時代のオウムやAlephのHPを見れば分かるんですが、 世界観を大きく見せる割には、 「願望を叶えたり修行を進めるには、功徳を積みましょう。まずはお布施、次に戒律を守りましょう」 という感じで、六波羅蜜の下の2つが中心です。 在家だけでなく、サマナに対してもたぶんそんな感じでしょうな。 正悟師方や合同会議の面々はもう解脱なんてあきらめてしまったんじゃないですか? 「ソンシに帰依をしてバルドで助けて貰いましょう」 という感じかな。 > 彼らは、行法的には優れたモノを持っていても、教学面では無茶苦茶でしょうからね。 いろいろ、わたしも彼らと会って体験させられましたので、 ある意味では彼らには「力」はあります。 でも、ヨッシ〜さんの台詞ではありませんが、 行き着く先が「ミラレパ正大師」ではね〜。(藁) |