![]() YASUさんのメッセージ(#14270)への返事 > オウム真理教のサマナはそれを実践しているという宣伝でしたけど、 > 実際はどうだったかと。 してないですよー。 だって、教祖自身が、釈迦の教えをまともに理解できてませんでしたから。 めんどくさいし、不毛だからやらないけど、オウムの教義は「突っ込みどころ満載」ですよ。 だって、弟子達に教えているメインの教えが「カルマの法則」でしょ? これに引っかかっちゃうと、「慧解脱」「心解脱」は永久にできませんから… 要するに「未来志向(来世に果を求める)」になって、「現世成仏(たった今、結果を出す)」の心理的な障害になるんです。 > 事件前ですら、わたしは疑問に思っていました。 > 占いやら預言はお釈迦様は禁止していたのに、堂々とやっているし。 なかなか、勘がいいですね。 atomさんの事と言い… オウムの師以上ですよ。 彼らは、行法的には優れたモノを持っていても、教学面では無茶苦茶でしょうからね。 > お釈迦様の生きていた時代は、出家するのはむしろ功徳だったんじゃないですか? > 「沙門果経」という、文字通り、出家の功徳を説明したお経まであることですし。 「正しい修行をする(八正道)」これが、出家者の「善業」を積む行為なのです。 正しい修行をすることは、功徳を減らすのではなく、むしろ増大させる行為なのです。 だからこそ、速やかな「果」が訪れるのです。 アーガマの初期教団の記述を読んでごらんなさい。 弟子達の「解脱する」スピードの、速いこと早いこと… > 今はどうだか分からないですが。 ま、「言わぬが花」ですね。 |