和井 恵さんのメッセージ(#13937)への返事 > 変換して、サイズを小さくしても、まだダメでした。 > どれくらいより以下ならOKなのでしょうか? ファイルサイズとしては200KBまでという仕様だったと思います。ただし表示される写真 は自動縮小されるので、許容サイズ以内なら少々大きめの写真でもOKです。以前は板が 重くなってしまいましたが・・・ > 「最初に使いたい」と思っていた写真を縮小加工して貼り付けたら、 > 〈Attachment〉という表示が現れました。 > ここをクリックすれば、その写真を見れるようになりましたが、 > クリックしなければ見れませんね… ひょっとするとbmp形式の写真だったということはないでしょうか? イルファン使って jpg形式に変換していただけると有難いのですが。 イルファンビューで、ファイル→一括変換として、右上の窓に出てくる写真を選んで「追加」 右下方のファイル形式の一括変換→設定・詳細設定を適当に決めて保存フォルダ決めて、 「実行」、これで「jpg」形式に変換されます。 ファイルサイズが大きすぎたら、同じソフトで、ファイル→読み込み、画像→リサイズ、 たとえば縦横比保持で50%にしてOK,次いでファイル→上書保存or名前をつけて保存 これで縮小できます。もちろん一括変換のところで一枚だけの変換も可能です。 > あと、これってショートカットがなくて、毎回インストールするの? スタート→全てのプログラムに出てこないですねえ、確かに。インスコのときにショートカット 作れという指示が無かったとしたら、スタートを右クリックしてエクスプローラを表示させ、 Cドライブ→Program files→IrfanView→i_view32.exeと探し出して、これ(赤いヒトデ みたいなアイコン)の上で右クリック→ショートカットを作る としてショートカットを 作ってデスクトップに放り出しておけばよろしいかと思います。 |