山本英司さんのメッセージ(#13706)への返事 > 私も、これは所謂「カルマの法則」が存在しないことを示している事例だと思いますね。 > (一般論として「物事には原因があって結果がある」という意味であれば了解しますが、 > 科学的根拠もなしに独特の思考パターンで「原因」を決め付ける > のが所謂「カルマの法則」であると理解しております。) 科学的、ということが必ずしも真実であるとはいえないでしょうが・・・ 統計学的有意差が出たら因果関係の推定を指示する材料となりましょうが有意さが出ない からといって否定できるとはいえない。合理的な判断は不可能、としかいえないと。 まあ当掲示板に集う「<font size="+2" color="red">人殺ししても好きなA社</font>」という感覚の持ち主のしては、 話の種というか会話の前提として、カルマの法則だの輪廻転生だのといった話題は一応は ある程度共通認識になってるかも。 管理人の場合には、カルマの法則、輪廻転生いずれも何らかの意味で肯定できるかな〜とは 思ってますが、人間の浅知恵で適当に自分勝手な形でイメージしてるような単純な形では 多分ないだろうと思ってます。 まあこのあたりを宗教団体が上手に利用して金儲けの手段にしている、という事実は非常に 問題だと思いますし、某社が普通に信徒に対して説いてたような単純なカルマの法則である とか、固定的実態的「輪廻の担い手」を前提としたような輪廻転生説などは噴飯物だと思う 次第ですが。 しかし、今回の地震に関しては、一言で言えば <font size="+2" color="red">漢族主体でポワできなくて残念</font> というのがホンネですなw > > 中国共産党幹部の居住区域をピンポイントで破壊するならともかく、 > 同じ被災地域であっても手抜き工事で貧しい人々が集中的に犠牲になる、 > それがチベット侵略の報いであるとは論理的に整合しません。 |