아벨(Abel)さんのメッセージ(#13542)への返事 > 正座というのは膝のところで血管を圧迫するので、医学的に言うと非常に不自然で身体に > 悪い姿勢だ、と私の知人の某元関西方面・・・せんせがおっしゃってました。下手したら深部 > 静脈血栓→肺塞栓とか急性動脈閉塞で今生の終焉とか・・・ (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル 医学的に悪い=絶対的に悪い、ではないことは皆様ご存知の通りかと。ww ただね、実際に真言密教における修行(四度加行)では、 正座よりも半跏座の方が多くなりますが、これは腰をやられます。 それでも姿勢に変更は加えられないし、椅子にもなりません。 おそらく正座なり半跏座なりが「確実に今生の終焉・・」という座り方なら、 最初から規定されることはないと思いますね。 死ぬとわかっていることをしないのは修行です。 しかし、今生の終焉を恐れて修行もできませんから、 死ぬ人もいる、くらいではやめないんでしょうな。w どこかの教団が極端な方法で体温を上げるメニューをやめなかったように。ww > グルリンポチェの絵でしたっけ? ミラレパか誰かだったっけ?? 片方の膝を立ててる > 座り方、あれが一番楽チンなのではないでしょうか? あれは弱った人とか、女子供とか、 蓮華座では厳しすぎる、という人のための座り方だそうですな。ww ミラレーパがイラクサスープ摂取による全身緑色で座ってるタンカは有名ですね。 |