![]() 아벨(Abel)さんのメッセージ(#13442)への返事 > 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#13437)への返事 > > > ナマ サマンタヴァジラーナーム チャンダマハーローシャナ > > スポタヤ フーム トゥラット ハーム マーム > > > 三世十方に遍満する金剛部諸尊を礼拝したてまつる。 > > 暴悪なる大憤怒尊よ、砕破したまえ。 > > 憤怒したまえ。害障を破摧したまえ。ハーム マーム > > 初歩的質問ですが、お不動さんはサマンタヴァジュラっていう名になるわけなんですか。 > いやこれは金剛部諸尊ですか。チャンダマハーローシャナがお不動さん?? いいえ、本名は、 梵名アチャラ・ナータ (अचलनाथ [acala naatha]) だと思います。 チャンダ・マハーローシャナ (चण्डमहारोषण [caNDamahaaroSaNa])=暴悪忿怒尊 は、別名ではないかと思います。 チベット仏教ではこちらの方が有名とか。 |