通りがかったら居ついてしまった元さんのメッセージ(#12840)への返事 > 元芝さんのメッセージ(#12836)への返事 > > 顕教が密教を見て当然のごとく理解しうるという見解は、密教は理解できないがゆえに > 秘密にしなければならないというそもそもの意味合い自体を否定する見解です。 > まともな見解とは言えない。元芝さんこじ付けがひどいですよ。 残念ながらこじつけでもなんでもなく、密教がその発生を顕教を元にしているということを考えれば当然の帰結になります。 発生学的に顕教に包含されるのが密教です。 密教は理解できないがゆえに秘密なのでは無く、身・口・意の3密を共同して操作し、これを元に成道しようという教えがゆえに「密教」なのであって、あなたが言う「密教は理解できないがゆえに秘密にしなければならないというそもそもの意味合い」こそがこじつけの方です。オウム流こじつけ。 よく真実の勉強しなさい。 > > > では、核心に迫る質問 > > 武術だろうが魔術だろうが何でも自分と向き合えた元芝さんが、なぜオウムの修行で > 自分自身に向き合えなかったのですか? 簡単です。 グルに向かわせるから。 そして自分自身に向かったからオウムを辞めた。 > > 私は向き合っている感覚がありますが。 > その感覚がハッキリあるという感覚が「無い」という証拠です。 だって、その感覚がハッキリあるならばあなたは成道していないといけない。 何故ならば自分を摑まえきったことになるから。 俺は30年以上の瞑想修行人生の中でその感覚の微細さ・不安定さ・消失に悩まされ続けている者です。 無いようなあるような感覚の永劫の繰り返し・・・。 WHO I AM? この人類究極の疑問に永劫に立ち向かうのが自己探求なのであって、麻原のおっさんを答えにするのは自己探求ではありません。 あなたよく自分の言っていることの意味吟味してます? 「私は悟った。解脱した」と同義の言葉を書いたの意識できてます? > 私は向き合っている感覚がありますが。 これ同義ですよ。 だって自分と向かい合えてるんだから。 普通はどうやっても向かい合えないから向かい合おうと足掻くんです。 これが瞑想修行です。 核心どころかあなたの質問は地球から360億光年ほどズレまくった質問のようにおれは感じます。 というか、その距離感の途方もないズレに2度ほど眩暈を覚えました。 |