通りがかったら居ついてしまった元さんのメッセージ(#12755)への返事 > ミラレーパの伝記にあるように、大小の苦難に耐えたら > けがれを残さない覚醒にいたれるでいいんじゃないですか? ごく一般的に「密教の修行」としてみた場合、 まあそれでもよいと、私個人的には考えます。 > 「浄化のプロセスが含まれていない」と安易に断定した表現をし、 > 他の系統の修行を否定するのはよくありません。 えー、私はそんなことは一切申していませんが・・・。(^_^;) ここで問題にしているのは、「元素の浄化」です。 あなたがおっしゃっている浄化、 上で私が個人的に良いと考えている浄化は「カルマの浄化」です。 で、その「元素の浄化」と「カルマの浄化」が同じなのか、別なのか、 ということも含めて、 「元素の浄化」はただ耐えれば出来ることなのか、 という問い方をしているわけですね。 同じであれば、「カルマの浄化はできる」=「元素の浄化もできる」 ということになりますし。 そうでないならその理屈は何か、と考えることもできますし。 |