聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#12754)への返事 ミラレーパの伝記にあるように、大小の苦難に耐えたら けがれを残さない覚醒にいたれるでいいんじゃないですか? あまりに他の系統の見方で見ているように思います。そこがそもそもの間違いです。 他の系統の解釈では理解不能の世界でしょう。カギューは基地外ヨーギーですから。 ヨーガの観点からとか、ニンマ派からの観点とか、自分自身の解釈の基準を 整理する必要があるように思います。 「浄化のプロセスが含まれていない」と安易に断定した表現をし、 他の系統の修行を否定するのはよくありません。 > YASUさんのメッセージ(#12752)への返事 > > > 浄化は、 > > 懺悔とか、ひたすらカルマ落としに耐えるとか、マハームドラーなどで済ませていたのでは? > > まあ、「マハームドラー」の方は異論も多々あるでしょうから横に置くとして、 > いわば「誰でもできること」であるカルマ落としに耐える、という方法が > 元素の浄化になり得るのかどうか、そこが知りたいところですね。 > > 確かに「済ませていた」には違いありませんが、 > 果たして本当にそれで済んでいたのか、 > また、たとえ不完全で「済んでいない」にせよ、 > なにがしかの浄化効果はあるのか、 > そのあたりを厳密に検討する必要はあると思います。 |