아벨(Abel)さんのメッセージ(#12748)への返事 > 今回の運慶作大日如来像が真如苑によって落札されたということはまさに 中吊りに載っていましたね。 真如苑の信者さんにとっては喜ばしいことでしょうね。 でも、 ビンラディン師などイスラム教徒から見て、 仏像を拝んでいる日本人などをどう思うだろうか?と考えてしまいますた。 それで思い出したんですが、 チベットの修行者が成就したとき、マンダラを破り捨てたとか記述を本で見たことがありますね。 ああいう仏像とかのイメージはある段階になると妨げにしかならなくなるような気がしますな。 わたしも大日如来の仏像としてのイメージを夢で何回か見たことがありますが、 実際の大日如来は違うと思いますね。 いつだったか地下鉄サリン事件直前、 その変化身が女優の「安達祐実」の姿で現れたのには仰天してしまいましたけど。 マーラ(第六天魔王)も仏像になんて化けるのは朝飯前でしょうに。 |