YASUさんのメッセージ(#12684)への返事 > わたしのいた頃は、 > 大乗で包んだ「タントラヴァジラヤーナ」を看板にしていましたので、 > あくまで社会と「徹底抗戦」する構えだったんでしょうな。 > それが上祐氏復帰で方針が変わったと。 > > ソンシはあくまで「反社会」を貫いていましたので、 > 「帰依のある」彼らにとってはそれで良いのかも。 ああ、その解釈は昔なら妥当だったと思います。お言葉を実践して、予言の未来につなぎたいという気持ちもあったでしょうし。 しかし、Aの中にはそれほどの気力がある人はもういないのではないでしょうか。 表向きは帰依しているように見せて、裏で適当なことやっているA体質は、動物のカルマです。 分散を志向する背景に、「もうだめだ」「もう教団から自由になりたい」という願望が多分に働いているように思います。 こういった人たちがこれから5年、10年と経つと、修行を続けている人がいったいどれほど残るのか、修行を続けたからといってどういう結果が出るのか、どういう展開ができるのか・・・・ふぅ、どうなんでしょうねぇ・・・・ 逆に、気力があり依存、怠惰、恐怖などの動物のカルマの少ない人は、教団の権威を恐れず、社会で苦労することを恐れず、一人で進むのではないかと思います。 教団は役目を終えたのでしょう。 > > 元信者はそれなりの道を歩けばいいのかな。 > > わたしでも、ふと気がつくとソンシらしき声が聞こえることがありますね。 これからどうしたらいいんでしょうね。私も考えます。経済的に豊かで平和ならいいんですが、そうでもなさそうなので悩みます。 |