아벨(Abel)さんのメッセージ(#12683)への返事 > > 昔の指示で、法規制がかかるときには分散して教団活動は停止することになってましたからね。これに反対して教団維持をしたのは上夕さんだけでした。 > > それって1999年秋に休眠宣言した、年末に上祐さんが出所してきてアレフとして再開した > という経緯のことでしょうか。 そうです。 > この場合の「昔の指示」というのは、あくまで破防法を前提にした指示なのではないですか? > そうです。しかし、99年に見られるように、新しい法規制が来ると分散を選択する傾向があります。 ただし、今回私自身は、内部の確実な情報を得ていませんので、あくまで推測ということでご了承願います。 > どうも奥歯にもの的になるのは、「ご家族」の位置づけが非常に曖昧っていうか実態が > わからないこと。我々部外者のオウマ〜の立場から見ると、どう考えても「ご家族」は > 当局に泳がされてるっていうか当局の意思に恭順みたいに見えると。 ご家族の生活形態も、見方によるとこの分散の指示を事前に実行してると解釈できるかもしれません。 ご家族問題は、まだ当局が手を打ってないということだと思います。日本独特のなあなあタマス傾向の結果ではないでしょうか。司法、警察で厳罰傾向が出てきたのはここ数年ですから。 また、警察も忙しいでしょうから、優先順位としてもアーレフ問題はこの程度の扱いというのは妥当だと思います。 |