さくらさんのメッセージ(#11523)への返事 > > 良い事も言ってるけど、原理的にはおかしなことも言ってる。 > > そのあたり、さすが「理趣経」を毎日読み上げてる連中だな、とは思う。 > > 「差別」まで肯定し過ぎ。www > > ↑これってどういうことですか? > 自性清浄とかんけいありますか? いや、それこそ、「差別清浄句是菩薩位」ですか?とね。www この場合の差別とは、オウム式解説によれば「識別」でしょうけども、 この「良い・悪い」「上・下」という識別の使い方として、 オウム関係者への一律差別が果たして適当ですか?ということなんです。 「識別」そのものは清浄だとしても、「差別」が菩薩の位ですか?と。 それはいくらなんでも肯定し過ぎでしょ? 例えば他人の嫁さんや彼女を寝取っておいて、 しかも相手の男に向かって、「お前は二度と女と交わるな」と言って、 ・・・つまり、完全に取り上げるような酷いことをしつつ、 「妙適清浄句是菩薩位」だの「愛縛清浄句是菩薩位」だのと嘯いているようなもんです。 完全なやり過ぎ、ってことですわ。 |