![]() 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#11356)への返事 > 去勢したと。竿は使い物にならなくなったと。 > しかし煩悩、つまり「したい、という思考」そのものは残っていたとしたら、 > とてつもない苦悩に満ちた余生になるんじゃないでしょうかね。 > また、その処し方如何では、執着が激増して苦しむんではないか、とも。 そうそう、その泌尿器科のドクターの話には続きがあったそうで、「成り成りて成り余れる」 男一の道具の部分に人工物を入れて臨戦状態にする手術もできるんですって。でもそれを やってしまうと常時その状態で、格納する大きさにするということができないんですって。 さて、常時その状態でいるのと、全然その状態になれないのと、どっちがましでせう?(笑) > その意味では、竿が使い物にならなくなった時点で、 > 感情や思考の点でも、欲求が完全に消え失せてしまう、 > ということであってほしいですね。 > いらざる残り香は錆び付いた首切り刀ですわ。 さて感情の方がどうなるのか・・・猊下身をもって実験してみますか(笑)。 高橋いずみさんが80歳の婆さんになって湯たんぽみたいな裸になったところ、それが腐って ドロドロになるところ、子宮癌になって女性生殖器が物凄い悪臭を放っているところなどを 観想してはどうでせうかね。CGアニメでそういうのを制作して、くさやとかで臭いつける とかして・・・ |