YASUさんのメッセージ(#10962)への返事 > たぶん、他の地獄の住人たちを先に登らせたでしょうな。 > そして、 > 自分が地獄から救われる最後の魂になるようお釈迦様に懇願したことでしょう。 まさに大乗ブッダイニの発想にて、救済の最終目標、某殺人カルトもとい救済の使命を 帯びてこの低い世界へこられたグループの方々の目指される究極の姿なんでせうな。 > でも、ほとんどの地獄の住人たちというのは、 > これとは逆のカンダタみたいな考え方で満ちています。 > まあ、人間界でも、利他心のある者なんてほとんどいませんし、 > 蜘蛛の糸が切れてしまって当然かもしれません。 でも、それって、実際問題として糸が切れて共倒れになりませんこと?? 今の余裕無き 日本社会で、あまりにも高齢者の医療だの何だのと「弱者救済」に走りすぎたら間違いなく 若者も共倒れだと思いますが・・・。平均寿命20歳下げて老人は自主的に消極的セルポワを するべきでせう。私なんか言いだしっぺで実践して桶 > わたしもそれほど利他心に富んだ人間ではありませんし、 > 「エゴイスト」な側面もあります。 私もエゴイストプラチナムつけてますw |