![]() 아벨(Abel)さんのメッセージ(#10301)への返事 > 四つの段階というのは所作・行・瑜伽・無上瑜伽のタントラことですか? 我々が受けた > のは瑜伽タントラのレベルのはず。セガさんは無上瑜伽の時輪タントライニをインドで > 受けておられるはずです。 それとは別のような気がしていましたね。 「瓶灌頂」は「結縁灌頂」に相当するみたいです。 色々な灌頂があるようですが、 所作〜ヨーガタントラまでミックスされているように思えました。 平岡氏の学研で出版されている『ゲルク派版・チベット死者の書』によると、 アヌッタラ・ヨーガタントラ段階のカーラチャクラタントラの灌頂はダライ・ラマ法王がチベット密教を修行していない方でも授けているという話でしたね。 でも、 >>>密教に志し、ダライ・ラマ法王の直弟子となり、 >>>今後もダライ・ラマ法王を密教の師匠と仰ぐことのできる者 >>>三昧耶を守り、正しく密教を実践したいという志のある方 という文がありますが、 同じく平岡氏は 「(灌頂を受けても)修行しない者(怠け者)は地獄へ堕ちる」 と述べています。 お気を付けください。 |