夢野さんのメッセージ(#10266)への返事 > さて各位の消息ですがじゃすみんさんは山へ柴刈りに。 > ラピスラズリ氏は修行の副作用が出て、かなり大変らしい。 > 哀憐さんは名を変えて mixi に健在――ちかごろほとんど書きませんが。 > ユキノさんはAを卒業、これはよい傾向かと。 > ぼくが思うには卒業のあとは、経典ならぬ現実をじかに読みます カスタネダの本には「見ること」に懲りすぎて滅びてしまった「古い見る者」の話が出てきます。力をつけると同時に強迫観念が増大していったとか。 わたしは典型的なオウム信者はこれと似ていると思いますね。 で、「新しい見る者」は「古い見る者」を全否定することから始めて、 徐々に「古い見る者」の技法のうち、使えるものは取り入れていったとか。 ひかりの輪信者というのは「新しい見る者」という感じかな。 カスタネダの話はここの常連の方はあまり知らないと思いますので、 この辺にしておきます。 それにしても、オウムを卒業なんて出来るのだろうかと思う今日この頃でつ。 あのメンバーの素性についてはどうでも良いですけど。 上品な方が多かったですね。 ここや2ちゃんみたいな荒らしも来なかったですな。 まあ、いざとなれば、オリーブさんもいましたし。 |