|
神風代理人さんのメッセージ(#54639)への返事 > アベル板の論客は、ぼんち和尚さんが、言われるような半端やったんですか。 > > 半端やるような人間には思えなかったけど、何処の地にあっても元気にやって居れば良いです。 半チクでしょうね。 確か迷惑かけた金額自体、夜逃げしなければならぬほど、 大金だ、というわけでもなかったはず。 不義理を詫びて、出来る範囲で返していけば、 普通は丸く収まるはずの話だったと記憶しています。 ただ、彼はその事業を、宗教と絡めて語ってもいた。 要するに金の大小もさることながら、 宗教としても半チクなのを露呈することになる。 これでは逃げざるを得ないでしょう。 プライドの高さだけは半チクじゃなかったようです。 しかし、こう書いている私が半チクじゃないのかと言われたら、 私もまた半チク以外のなにものでもなく、 書いていることは目くそ鼻くその領域です。 同じことをすれば同じことにしかならないでしょう。 それが予測できるからこそ、 坊主として、音楽家として、 やれることを淡々とやっていくばかりなのです。 |