腐れ脳味噌退屈日記ファン日記さんのメッセージ(#9359)への返事 > 大乗の発願: > ホー湖面に映る虚像のような様々な幻影に引きずられ輪廻の大海を浮沈する生き物たち > 彼らすべてが 絶対自由・絶対幸福なるマハーヤーナにて安住することができるよう > 四無量心込めて 大乗の発願をいたします > > 発菩提心: > ホー水に映る月のような様々な虚像に引きずられ輪廻の鎖の輪を浮沈する生き物達 > 彼らすべてが光り輝く法界に安らぐ事が出来るよう > 四無量心込めて 菩提心を起こします > 大乗の発願と発菩提心と、どこが違うのかサパ〜リわからん。 私もこの「差」は知っておきたいところです。 > 大乗の発願に問題があったとするなら、「発願」を「発癌」と誤変換される可能性がある > ってことくらいでせうが、元々日本社会における発癌みたいな団体だから発癌で丁度似合 > ってるのではないですかね(笑)。準構成員???の私が言うのも当りすぎって感じかも > しれまへんがw。 ま、これは仏教用語通り、「ほつがん」と打ち込めばすむ問題ですが・・。ww > まあ「ひかりの輪っか」の場合には、メーカラダーイカー師をはじめとして <font size="+2" color="red">逃散菩師</font> > のカルマがあるみたいだから、まあ仕方ないのかもしれまへんがw。 > > > ↑ > 誰か座布団くれ あげてもよろしいけど、 輪っかに来た、「元師」の中では、 愛師と菩師の割合ってどうなんでしょう? |