YASUさんのメッセージ(#8027)への返事 > > > ズドンッ!と来るか、もしくは、近い将来に向け我々、人類に絶大な影響を及ぼす、 > 結局、VT正悟師から、ヴァンギーサ正悟師脱会の発表があっただけでした。 なるほどなるほど!! 世界を救済すべき真理の団体の崩壊を決定付けるダメ押しのVV脱会 ってことですね。確かに確かに人類の歴史に残る大事件なのかも。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 皆さまご存じの通り、ヴァンギーサ正悟師(杉浦茂)が脱会しました。 野田正悟師はどうするのか、と聞かれていますが、脱会の予定はありません。むしろ今の「アーレフ代表」という微妙なバランスを保ちながら、資本主義への問題提示と具体的対策を少しずつすすめたいと思っています。 他の正悟師も脱会するのではないか、とサマナの間で動揺が広まっています。(私以外の)他の正悟師には「脱会しないで下さい」というメッセージが飛び交っています。私個人の意思として脱会はありませんが、外部の人に反資本主義革命の話をすると、「もう脱会しちゃえば?」とよく言われます。そこで「外部の人に勧められるので、脱会の可能性もあるけど。もし私が脱会すると仮定したら、あなたは私を止めますか?」と幾人かに聞いてみました。 A派でないサマナは「やめないで下さい」と回答。A派のサマナ達は、杉内幹部も含めて無回答(というか「そういう質問はしないで下さい」と事実上回答拒否)でした。A派師の間では私のことを、既に脱会直前の上祐氏と同じく、「野田」「VT」などと呼び捨てにしているという噂もあります。上祐氏と同じく、出ていって欲しいのかも知れません。 中間派と思われていた師クラス中堅幹部も、最近は意図的に電話に出てくれない、話すら聞いてくれない状況にあります。野田正悟師には経費を出すべきではない、という論調が沸き上がってきており、兵糧責めも予想されます。 このままでは教団は潰れてしまう可能性もあります。しかしこれは私が潰しているのではなく、A派がグルグル路線で自分の首を絞めている結果そうなるという懸念です。何しろ少しでも意見の違う者は異端視・魔境扱い・見るな・聞くな・話すな、というスタンスです。粛正ムードにサマナが萎縮してしまって力を発揮出来ないのは当然です。 勿論私自身は、「アーレフ代表」という肩書きのままで頑張りたいと思っていますので、A派諸君は教団を潰さないようにしっかり頑張って頂きたいと思います。仮に潰れるにしても、自分の団体が潰れるなんて滅多にないことです。そうなったら残念ではありますが、団体が潰れるとはどういうことか、潰れる瞬間をよく見届けておきたいと思います(功徳2 参照)。 以上アーレフ代表の現場レポートでした。 |