아벨さんのメッセージ(#7572)への返事 > 「宗教団体」なんでしょ?? 「宗教」の定義って非常に曖昧。 > それよりさくらさんのご投稿から > 引用すると > > 「麻原の宗教色を払拭し」と画面でMさんが言った後アナウンサーが > > 「宗教団体ではないと強調した。」とコメント。 > > マスゴミお得意の<font size="+2" color="red">ぶつ切り</font>で、「麻原の」という部分をぶつ切りにして > 勝手に「『宗教ではない』と上祐は言った」というデタラメな論法で無理やり矛盾点を > 創造されたということですな。 ネット上で公開された番組上は確認できませんでしたが、 「麻原の」をぶつ切りにしたのではなく、 わっかがサイトなどで説明している「従来型の宗教団体ではない」の 「従来型の」という部分が脱落したのだと思います。 団体は宗教団体と名乗らないと言っている訳ですから、 その部分については、団体の意図を汲んだ編集かと。 わっかとしては、宗教団体から派生した団体で、しかも宗教行為をするのに、 宗教団体のダーティイメージだけは払拭したいって事なんでしょう。 |