セイラさんのメッセージ(#7567)への返事 > 立ち入り検査は、道場内の法具や聖音に注目して > 『これで宗教団体ではないと言うのか?』と白々しいコメント。 > 宗教団体以外は法具置いたらいかんのかい、音を流したらいかんのかい?(笑) えー、宗教団体でないものを目指すのか、 「ひかりの輪」のやっていることが宗教と言われないように 世の中の認識を変えていこう、というのかにもよりますが、 とりあえず現状は、客観的に見たら宗教団体の状態でしょうな。 これは逆に、同じ凡夫でも昔の凡夫と今の凡夫の違いというか、 今の凡夫が宗教性があまりになさすぎるがゆえに、 この程度でも宗教だと感じてしまうのですから。 科学的に実証されてない、ある種迷信的なことを実行しているのなら、 それは今の凡夫から言えば宗教以外の何物でもないでしょう。 > この件ですが、上祐代表自身が、 > 恩●部長はミクで勧誘などしていないと毅然と否定されていますね。 > ミク内でも彼がダミー勧誘していないと証言している方もあり。 > 私もそれは証言できる。 私など、何だかんだ言いながら法友なのだから、 やってるなら教えてくれるでしょうよ。(笑) |