書く
トップへ 最新

#7568 2007年5月10日(木)22時47分
From: さくら
Subject: Re3:関東地方のみなさま(一部は関西でも見られるかも?)
セイラさんのメッセージ(#7567)への返事

フジテレビでの報道で??
「麻原の宗教色を払拭し」と画面でMさんが言った後アナウンサーが
「宗教団体ではないと強調した。」とコメント。
その後団体内の映像で法具や聖音・・・となるわけですが。

> 『これで宗教団体ではないと言うのか?』と白々しいコメント。
> 宗教団体以外は法具置いたらいかんのかい、音を流したらいかんのかい?(笑)

そんなこといったって一般人は普通に持つ疑問だと思いますよ、セイラさん。
そもそも、オウム・アーレフから生まれた団体だもんね。

で、理解されない理由はMさんの説明する従来型の宗教団体とはちがうという部分。

そもそも、宗教及び宗教団体の明確な定義を共有しているのかしら?
一緒に集まって、お祈りしてたら宗教団体だと思う人も居るんじゃないかな。
チベット式の礼拝したってやっぱり宗教団体だと思うよ。

宗教団体って言われたくないなら、ニューエイジムーブメント(すでにnewではないけど)
的な団体を目指すとかって説明したらまだわかりやすいと思うんだけどな。

追記、ま、それも大枠でくくったら宗教の仲間よね。オカルトとも言うらしいけど。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。