![]() おさむさんのメッセージ(#7530)への返事 > (参考URL) hvtp://www.ohmynews.co.jp/news/20070426/10520 > > > オウムの善悪二元論が日本社会に広がり、オウムのテロがイスラムのテロにつながって、アメリカを含む世界全体に二元論が広がった。いわば、世界のオウム化が起こってしまった。 > > 世界のオウム化????? > 浅はか、傲慢、自己中心的そのもの > やはりMさんは魔境なのでは オウム・ア〜レフは世界の「ひな形」と考えているからですな。 > イスラム=防衛のための攻撃 > オウム=くだらない宗教ごっこの上の身勝手な大量殺人 いいえ、アルカイダとオウム真理教の内部の構成員にとっては両方とも、 「防衛のための攻撃」だったと思いますよ。 一般人は、 「くだらない宗教ごっこの上の身勝手な大量殺人」と考えるでしょうけど。 ↓これは良いですな。「ひかりの輪」代表らしい良い言葉でつ。 宗教は人々を幸せにする手段であり、宗教のために人が存在するのではない。特定の教祖や神が絶対で、ほかが悪なのではない。キリストを信じても、マホメットを信じてもいい。こういった、多様性を尊重し、盲信を越えた、宗教・思想が、21世紀には必要だと思います。 |