>「マスコミは取材対象と人間関係を作る気はなく、相手をおだててしゃべらせるだけです。数ヶ月から数年たってしまえば部署移動で縁が切れるものと割り切っているので、平気で、あるいは仕事として、相手を陥れるような知謀・策略を講じます。そういうマスコミを信用・協力したため、これまで教団は何度も痛い目にあわされました。」 ↑ 正解 人間関係を作る気はない、当然でしょうね。殺人集団と捏造わんわん集団の人間関係なんて糞以下でしょうw おだてる、それはないでしょう。殺人集団おだててどうすんの、ってかんじです。 相手を陥れるような知謀、策略、これはどうでしょう。そんな頭の切れる記者なんて見たことないですからw 要は、オウムとマスゴミではお互い様と。 聞くところでは、M派広報も相当傲慢で勘違い野郎だと。ま、昨年秋だったか、マスゴミ利用したつもりが、某国営放送に騙されたわけですから、その程度も大したことないわけですが。 マスゴミのヨイショに踊らされて良い気分になってるM派に比べれば、マスゴミ警戒してるA派の方がまだマシに思えてきたと。 近くに自主解散、なんて噂もありますので、マスゴミ的にはもうしばらくは辛抱していただいて、ネタ提供よろしくお願いします、ってところではないでしょうか。 これは全て、私の近しいマスゴミさんの受け売りですが。 |