書く
トップへ 最新

#30241 2009年12月30日(水)10時41分
From: 夢野
Subject:  意識化
 ギフト券がコンビニで手に入ります(アマゾンのプリペイド)
 お蔭で古本初めいろんな安い買い物してるけど、電気毛布二千円や蛍光灯五百円と日用品も買えたんですよね。あったかく過ごせそう

さてW・ジェームズは主著「プラグマティズム」で意外にもヴィヴェーカーナンダの言葉を紹介。いわく、すべては自分だ
 「すべてが」と書いたら間違い。それはよいとして、確かにすべては自分ぢゃないと考える以上にディープな癒しになる。「自分ぢゃない」はヒナヤーナ的です
 ぼくは単に真我説=ヒナヤーナ(基礎、二元)で無我説=マハーヤーナ(発展、一元)と仮定したが「すべては自分」というのが無我よりも大我のイメヂに近い気もしますねー(ちなみにカルマ・ヨーガは初心者に向かない)
 自分だ、と自分ぢゃないはどちらも正しいですが「自分」の意味が異なる。すべては(広義の)自分、すべては(狭義の)自分ぢゃないといったニュアンス。心理学的には前者が意識化で後者が無意識化に当たるでしょう
 論証の世界は学問的に楽な部類で助かります

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。