和井 恵さんのメッセージ(#29315)への返事 > それはアベルさんが、この体験の意味するところを知らないからですよ。 > それに続いて起きている現象を観れば、その人がどのようなプロセスを歩んでいるかが解るのです。 某元正師の方の方がその学者さんよりステージ高くて、彼の言葉から自己のご体験通じて 判断おできになると。ま、そういうことなら理解可能であると。 > 私は基本的に、自身の瞑想体験などを人に教えることはありません。 > それは、人に利益を与えるどころか、場合によっては有害となるからです。 パターナリズムってやつですな。まあ巷のサービス業と違って宗教ってものは本質的に そういうものなんでしょうが。 > 色々な人の体験談を読んで、私もそのような体験をしたいと願って、 > 心の中で繰り返し修習(妄想)する… > それが、「想像妊娠」に繋がってしまうのです。 良き意味でのモチベーションにもなるわけですが。 > その内容を教えなくても、正しくプロセスの進んでいる人は、その「相」を成就するのです。 > しかし、最初からあれこれ説明して、疑似体験(偽)ばかりが続出してしまったら、 > どうやってそれに対する正しい判定をすぐにすることが出来るのですか? それを判定するのが先達の役目、最終的にはグルの役目。他の宗教でも、横から見てると 騙されてるだけじゃん、と思うような指導者の言葉に騙されて、もとい従って、凄い結果 出している人は結構知ってますもん。 > (とてもややこしい事態が生じてしまうはずです) > 実際にオウムの教祖は、それらの全ての現象に「YES」と言っていたようですしね… 上手に使えば相手を引き上げる手段にはできると。何だか和井さんが誰かさん式の陰気思考みたいw > ちなみに、密教では、観想を利用して、最初は「偽」から入るのです。 > そして、特殊なある方法を使って、途中で「偽」を「真」に転変させてしまうのです。 > でも、その仕組みを知っている人は、ほとんど居ないような気が… それそれ、それでないと、最初から高尚な理想論だけ言ってても、どこかの輸っかと同じで モチベーション上がらないと。現世の仕事でも、難しい理屈より、先ずインチキ臭くても 成功の喜びを最初に与えて、それから小難しい基本を固める方が速いと。 まあジュニャーナヨガよりクンダリニーヨガ、体育会系式の方がわかりやすいってところで。 |