さくらさんのメッセージ(#29287)への返事 > おはようございます。 > ロムしてますよ〜。 > おはようございます。お会い出来て、嬉しく思います。 先日(11月5日から18日)写真撮影の仕事で、海外に行きました。 さくらさんにちなんで桜のお話を、 と思います。 11月14日 ネパールのカトマンドゥから、 お祭りをしている、池の中にヴィシュヌ神像が横たわる「ブダニールカンタ」村に向かいました。 そこで、写真撮影を済ませて、 ダライラマ法王様、直轄チベット仏教の尼僧院の知人を訪ねることにしました。 山の麓に到着して、ネパール陸軍のゲートで、パスポートのコピーを取られて、入山料金を払って、舗装のされていない、ワダチのある山道を車で頂上を目指すわけですが、山道の脇に桜の花が満開でした。 とても綺麗でした。 さくらさん、今頃、何してるかな。? と思いながら、シャッターを切りました。 ナギ・コンパと言う、尼寺につき、知人に会い、参拝してから、半日近く瞑想をして、 蕎麦(紅蕎麦)の接待を受けて、宿舎に帰りました。 桜の花が、とても綺麗でした。 目に焼き付いています。 > ミャンマーと言うと > 映画ビルマの竪琴の水島さんの > 「ああ、私は帰るわけには行かない」 > という言葉を思いだします。 > 懐かしい話ですね。 タイ北部国境の街、メーサイからミャンマーのタチレークに入るコースで、チャカの買い付けをした位しか、思い出ないけど。! > ありがとうございます。 何時何時までも、お元気にお過ごしください。 |