![]() dakeさんのメッセージ(#29105)への返事 > もはや、人のウンコを触った後で、がつがつカレーとかもりもりいけるんだけど? > 若い時、ミヤンマー人には親切にされたなあ。 > 彼ら怒らないんだよね、基本的に。 dakeちん、ミャンマー人にチキンカレーを作ってもらったんだよね。 で、ウンコを触った直後に食べていたりして(笑) ミャンマー人は国民性として温厚だと聞いたことがある。 長井氏が現地の通訳の人にそう言っていた、だったかな。 怒りは不快な感情を起こさせる、 その感情は極めて不快な感情であると認識しているんでしょ。 > なんで?というと「怒る時は(相手を)殺す時」っていってたよね。 日本人でいえば、普段温厚でおとなしく我慢強い人が怒ると滅茶苦茶怖い(><)の 構図でしゅな。 ということは、ミャンマー人が怒るときは、よっぽど相手にヒドイ目に合わされたときなのかな?かな? > おいらのためにバーボン用意してくれてた人達元気かな? 楽しい思い出なんだね。dakeちんにとっても。そのミャンマー人にとっても。 日本に来る外国人も、関わる日本人によって楽しかったり哀しかったり。 大切にしてもらったり、ヒドイ目に合わされたり。 ほんに縁というものですら。 外国人で日本に来てえげつない日本人に関わって気の毒な結果になるケースもあり。 私、思うんだ。それで日本を嫌いにならないでほしいなと。 でも大抵の外国人が「たまたま関わった相手が悪いだけ。 他の日本人は善良だよ」と思ってるみたい。 まぁ、そだろね。 長井氏の件だって、日本在住のミャンマー人たちは「ミャンマーは恐ろしい国だ。ミャンマー人って怖い連中だと思わないでほしい」と言っていたらしいけど、 山路ちゃんは「ミャンマーやミャンマー人をひどいなんて思っていない。ミャンマー人は日本人の大事な友だ」とコメントされていた。 木を見て森全体がそうだとは思わんわな。 |