ヨッシーさんのメッセージ(#28334)への返事 > オウムは仏教でも何でもないから、仏教を名乗ってはいけない。 名乗って良いかどうかはここでは問題ではない。 実際に名乗っている以上、というところから話を出発させてます。 > 逮捕されてもグルと呼び離れなかったのは上祐。 私はこの場合、物理的な別離をもって 離れた、と捉えています。 実際に指示を仰げない状態である以上、 一緒にいる、とはとてもいえないし。 > 別れるというのが、一人で脱会するならともかくね。 > 麻原の予言通りに上祐は新教団作ったからね。 > それに麻原が独立を予言したのは上祐だけ。 > 上祐以外の弟子には独立を予言していません。 しかし、予言どおりになってるんだとしたら、 尊師ってすごい人だと思わないか?(笑) でもなあ、独立というよりは、引き抜きだぜ、あれは。ww > オウムの続きであり何にも変わってない。 それはどうかな? 危なっかしいことをする気がないなら、 何も変わっていないとまではいえない。 オウムの身上はあの過激さにあったのだから。 > 釈迦は菩提樹の下で解脱悟りし仏教を創設した。 > キリストは荒野で瞑想し悪魔を避け解脱悟りしキリスト教を創設した。 > ムハマンドは山で瞑想中に天使ガブリエルの啓示を受けイスラム教を創設した。 ヨッシーちゃんの宗教理解はこんな浅薄なものか? それどころか、キリストの理解なんぞ、オウムの発想そのものじゃん。(笑) 何が浅薄かというと、「創設した」という言い方がだよ。 人が集まった結果、「教団が」発足したかもしれないけど、 教祖が教団を創設したってことはない。 特に釈迦やキリストについてはそうです。 > 上祐は何かあったの? これまでの過ちに気がついた。 ・・・何でもないことのように思うかもしれんけど、 経験するとこれって相当大きな経験なんだよ。 ヨッシーちゃんは経験したことないんだろ?(笑) > じゃあ、彼らは盲目的に上祐に従ってるのですかね。 盲目的とは言わないけど、 少なくとも行き着いた結論が同じベクトルだったんではないかと。 だから一緒に行きましょう、ということになったのでは? > 現に池田最高幹部は「上祐は宗教の創設者だから代表」と言わずに、 > 「上祐が一番頑張っているから代表」と。 実際、大変頑張ったと思うよ。 あちこち発想を抜本的に変えなければ説明できない教義を どんどん吸収していったわけだから。 たまに、おいおい、というのもあるけど、それはご愛敬というもの。 > 上祐はオウムを否定と言いながら、否定していない。 > 嘘付きで大問題。 他の人に対して先達であることを否定しても、 オウムを否定したことにはならないし、 その逆もまた真なり、と私は思います。 大事なのは結果、どうなったか、です。 その結果、私の見るところまだ出てないし、 上祐さんが生きている間に出るのかどうか・・・未知数じゃな。 > 上祐はこれを否定し「宗教の創設」を口にした。 > ならば「宗教の創設」とは一体何なのか? 私は「宗教団体の創設」と捉えましたがね。 > 誰も信用してないし、インチキ宗教やって金集めに必至としか思ってないって。 そう思う人は思ってればいいんじゃない? ただし、今、そしてこれから被害を被らない人については、 無関係だから黙ってなさいと思うけど。 それにね・・・一般の人から大金巻き上げたりはしてないよね。(笑) |