おさむさんのメッセージ(#28323)への返事 > ??? > まったく意味不明につき、 > 長文で解説願います つまりこういうことです。 「尊師の意思の実践だ〜〜!!」と声高に実践するなら、 それは愚かな弟子のすることであるが、 「尊師の意思を実践するんだ」と心の中で強く思いつつ、 それをおくびにも出さずにするのであれば、 愚かではなく、賢い弟子ってことになるでしょうね、ということ。 それで、私がもともとの話の流れで言いたかったことは何かというと、 何気なくやってたら、たまたま「尊師の意思どおりになってた」というのでは、 尊師の意思を実践したことにはならない、ということです。 つまり、「尊師の意思を実践するんだ」という思いの下でやらないとね、ということ。 少なくともオウム時代のバリバリ人間に言わせればそういうことなのです。 もちろん他人に対してそんな意思表示をするかしないか、 即ち愚かな弟子か、賢い弟子か、ということとはまったく別問題だ、 ということですね。 |