ヨッシーさんのメッセージ(#28296)への返事 > 尊師の意図の通りになってますね。 ヨッシーちゃん、だからアホやねん。(笑) 結果だけ見てればそりゃなるわいな。 それに、仏教の根本であり、仏教を名乗るあらゆる人達の常識に、 無常というものがあり、当然人との別れが含まれると。 すると、誰に限らず離れる時期なんて必ずやって来ます。 その意味でいえば、尊師が逮捕された時、 誰もが尊師から離されたともいえると。 こんな当たり前なことに対して、いちいち尊師の意図だの意思だの、 騒いでいたら何だってこじつけることができます。 それはオウムの予言こじつけと発想がまったく変わらないから、 ヨッシーちゃんがいくらわめいても説得力を持たない。 だから、言い掛かりでわめいてるんじゃないとしたら、 傍目にはヨッシーちゃんの知能からして疑わねばならんと。 しかしながら、私がヨッシーちゃんに接した限りにおいて、 どうやら白痴の類ではないようだから、 言い掛かりか、精神を病んでいるかのどちらかだろうと。 ただ、そこまで言わないまでも、その愚かしいこだわり方は、 何かコンプレックスやトラウマを抱えた人のやり方そのままで、 だから野次馬からは性的能力の欠如云々と騒がれとしまうわけですな。 > オウムのリーダーだから、ひかりの輪でもリーダーなのでしょう? だったら何? > 上祐の説明の問題でしょう。 > 上祐が口にした「宗教の創設」について全く説明していませんからね。 > 組織維持のためにでっち上げたから、説明出来ないんじゃないの? 言葉の上において、組織維持はその通りではないかと。 ただ、その組織維持の目的が問題になるわけでしょう。 要は尊師を奉じる組織でなければ何の問題もないわけだが、 理論上においてはおそらくその説明は出来ているだろうと。 しかし、ライヤー上祐のレッテルゆえに、 説明内容を信じてもらえない、という事態が生じていて、 そこにつけこんだあなたみたいな人が騒いでいると。 > やはりマイトレーヤ正大師だから代表なんじゃないの? > 信者の池田最高幹部、セイラ女史、篠沢教授は説明して下さい。 信者に説明を求めてもわかんないと思うけど。 だいたい、正大師だったから代表なんだとしても、 それだけでは別に問題ないとさえ思います。 ポイントはそこに尊師の意図を意識的に反映させているか、 ということだけに絞られるわけですが、 残念ながら、そうだ、という証明も、そうでない、という証明も、 本人のみぞ知る、ですから出来ないでしょうし。 となると、酷い違法行為やテロに走らない限りは、 とりあえず信用してやるしかない、ということになります。 |